2011年2月2日水曜日

忙中閑あり-創作料理

昨日買ったドイツパンには何が合うか

そんなことを考えながら
料理を作るのはとても楽しい作業

ドイツって言えばジャガイモでしょ
でも芋だけではつまらないから
冷蔵庫の整理もしてみよう

色んな食材を使ってみることにした
材料を書いてみると・・・・

ニンニクのみじん切り
豚バラ肉ブロック
タマネギ
人参
大根
これらは早めに煮込み始める

そしてジャガイモを入れて

キャベツ
シメジ
レタス(葉も茎も)
トマトの水煮缶
レモン
唐辛子

調味料はタイの塩と胡椒だけ

普通のシチューと同じなんだけれど
コンソメやブイヨンなどは使わずに
野菜と豚肉のエキスだけで
美味しいシチューが出来上がり

最後にレモン汁と唐辛子を
放り込んで味を調えるのがカギだよ

隠し味に赤味噌を少し入れると
無国籍風になるんだ

これにスライスしたドイツパンを
浸して喰うとたまらんよ