タイ人達は基本的に自宅で料理をすることはない
ほとんど外食かお総菜を買ってきて食卓に並べる
まれにボクなんぞがタイ人宅へお邪魔をすると
時間をかけて一生懸命に作ってくれる
そして「マイ・アロイね」(まずいね)と言いながら
食卓を飾ってくれる
食卓には友だちが作ってくれた一品料理と
総菜屋台で買ってきた料理が並ぶ
普段自分で調理する習慣がないから
食べてみると実際にまずい
友人たちもどうして屋台みたいな美味しい味にならないのか
悩んでいるのがおかしいんだ
タイ人達は基本的に料理をすることはない
総菜や食材は屋台や市場で間に合ってしまう
タイでは昔からファーストフードなのだよ
ボク何ぞは、どこの屋台で食べても美味しいのだが
口の肥えた美食家のタイ人達に言わせると
そうでも無いらしくグルメガイドブックのように
屋台や総菜屋の品評会が始まる
旅に出て一番楽しいのが市場巡りだよ
どうやって食べるのだろう
美味しいのだろうか
ゲェ〜ッ・・・
こんなもの売ってるよ
屋台の小母さんやお姉さんに質問してみる
するとほとんどの店が「ホレ食べてみな」と試食させてくれる
デパチカで試食品めぐりをするような感じ
そんなタイの台所を紹介するね
下の画像は海辺の市場で見かけた
魚屋さん
最初の画像の真ん中は「エイ」だよ
その下の画像は
「鮫」です
総菜屋台では美味しそうな揚げた魚を売っていた
一匹まるごと揚げてある
日本に行ったことのあるタイ人の友だちが言っていた
「日本の魚料理はどうして半身だけなの?」
これもお総菜屋さん
炭火でじっくりと焼き上げた魚は
美味い美味い
毎日バーベキューだよ
このお姉さんが売っているのは
干物
絵になる並べ方をするんだよ
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