久しぶりにタイ料理の伝授をしたよ
作ったのはグリーンカレーとヤムウンセン
女性4人と男性1人に手順を教え
材料の仕込みは彼女たちにやってもらった
ニンニクのみじん切り
キクラゲの戻し方
挽肉の処理
春雨の戻し方
セロリやタマネギのスライス
若い人には無理だと思っていたけれど
コツを教えればできるじゃん
空きっ腹にビールを飲みながらの
タイ料理教室なので味見は別の人にお願いした
4時頃から始めて
ノンビリ作っていたら
出来上がりは6時だった
現地で食べるのが一番美味しいけれど
まあまあの出来映え
美味い美味いとビールもすすむ
これでタイのことが好きになってくれたよ
タイと台湾をごっちゃにしている人がいたのには
驚かない
一緒にタイへ連れて行って欲しいって
お願いされることが嬉しいね
次はトートマンプラーとソムタムを
作ってみるよ




