うまい居酒屋が少なくなってきた。
レトロ風や民芸風の居酒屋はまずい店が多い。
雰囲気やインテリアも媚びていてお粗末
それでも何か良い点を探してあげる。
本当は小料理屋が好きなのだが近辺には見つからない。
・・・で今夜は自宅で居酒屋メニューを
まずは来訪者にも大評判のゴーヤチャンプルーです。
秘伝の味は最後にナムプラーを少々・・・ぐっと沖縄っぽくなる。
ゴボウとニンジン、鷹の爪だけの
シンプルな一品が出来上がった。
仲間が来ると一番最初に空になるのが
このきんぴら。
固く絞ったキュウリとワカメを三杯酢で
あえる・・・箸休めにはとても合う。
鉄砲漬け調理と言えないほどの簡単さ
一晩置いてあったので味は抜群
ゴマよごしにして味付けてみた。
少し赤味噌を足したのが良かった。
皮ごと煮付けてみた。煮汁で茄子も後から煮て
一緒に盛り合わせてみる。
まったく皮は感じない。
少し甘辛くしたので酒のつまみには
最高の味となり、居酒屋の夜は更けていくのである。