新しい年は手作りおせちで始まった
オイラの料理担当は
黒豆
数の子
だし巻き卵
うま煮
タツクリ
毎年
手間暇のかかる料理だよ
今年も砂糖はいっさい使わず
蜂蜜を少々
まるっきり酒飲みのおつまみ
身欠きニシンは買ってきた物だけれど
全て手作りで甘みを抑えたから
お酒がすすむね
黒豆は皺もなくプリプリで極上品になった
新年らしく朝 斎戒沐浴をすませて
まずはビールを飲みながら
届いた年賀状の品定め
素敵な年賀状が多いんだよ
元旦の新聞は面白くないからパスして
朝から映画三昧
途中でうたたね寝をするから
見た映画の名前は書けないね
ビールから日本酒そして
到来物の焼酎
今年はブランデーも用意したんだけれど
まだたどり着けない