2011年1月18日火曜日

忙中閑あり-干物を作ってみた

雪もあがったし日差しもおだやか

大きな鰺が安かったので20枚ほど
買ってきた

タタキ 塩焼きと酒が進んでしまう
残った鰺を干物にしてみる

半身におろして 
頭は切り落として愛犬パクチーのエサにした
タイの塩街道で買ってきた天然塩を使い
海水程度の塩水とお酒で漬け汁を作る

タイの塩はそのまま舐めても旨味がある
にがりが生きているって感じ

2時間ほど漬け込んでから
水気を切って

干物用のネットを探すが行方不明
ネットがあればハエが防げる

でも雪上がりで気温も下がっているから
ハエは大丈夫そう

洗濯乾しのピンチにぶら下げて
寒風の中 一昼夜 外に出しておいた

さっき取り込んで昼飯に食べてみた
スーパーなんかで買ってくる添加物入りの
安い干物とは大違い

干物は自家製に限るよ
美味いねぇ
日に当てることで塩の成分が
アミノ酸に変わり甘みや旨味に変化するんだ
ビールが欲しくなってくるけれど
出かける予定があるので我慢ガマン

また安い魚が手に入ったら干物だな
次はみりん干しも作りたいね
くさや も作りたいんだけれど
漬け汁が分からない

その前に干物ネットを探さなければ
どこにしまったっけかなぁ