うまい居酒屋が少なくなってきた。
レトロ風や民芸風の居酒屋はまずい店が多い。
雰囲気やインテリアも媚びていてお粗末
それでも何か良い点を探してあげる。
本当は小料理屋が好きなのだが近辺には見つからない。
・・・で今夜は自宅で居酒屋メニューを
まずは来訪者にも大評判のゴーヤチャンプルーです。
秘伝の味は最後にナムプラーを少々・・・ぐっと沖縄っぽくなる。
ゴボウとニンジン、鷹の爪だけの
シンプルな一品が出来上がった。
仲間が来ると一番最初に空になるのが
このきんぴら。
固く絞ったキュウリとワカメを三杯酢で
あえる・・・箸休めにはとても合う。
鉄砲漬け調理と言えないほどの簡単さ
一晩置いてあったので味は抜群
ゴマよごしにして味付けてみた。
少し赤味噌を足したのが良かった。
皮ごと煮付けてみた。煮汁で茄子も後から煮て
一緒に盛り合わせてみる。
まったく皮は感じない。
少し甘辛くしたので酒のつまみには
最高の味となり、居酒屋の夜は更けていくのである。
4 件のコメント:
ブログ設置おめでとうございます。
居酒屋メニューの数々、うまそうだなぁ・・・・でもご自分でつくられたんですか?
最近藤沢にワイン居酒屋が開店、店の名前が「断崖の世代」。
安くてつまみも美味しい店なのでよくでかけてます。何しろ一人2000でOK。
ホッピーもあるのでGoo-dです。
タイ料理以外にも調理は出来るんですよ。得意なのは和食とボルシチですね。魚も三枚に下ろして刺身も出来るよ。
肉類は豚や鶏も解体から枝肉までさばくことが出来ます。
すごいなぁ・・・・
今日は会社休んで梅干し作り第一段階をすませました。
梅ジャムもつくりました。
#こんなものしかできません・・・・(^^♪
http://blog-eda.net/1000/
のLinkに登録しました。
すごいね。
ボクは梅干しと梅酒は完成(完成というのかな)
したことがない。
すべて途中で無くなってしまう。
梅酒なんて3ヶ月後には空です。
いつか美味しい梅酒を飲ませてくださいな。
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