2008年6月17日火曜日

今夜は居酒屋

うまい居酒屋が少なくなってきた。
レトロ風や民芸風の居酒屋はまずい店が多い。
雰囲気やインテリアも媚びていてお粗末
それでも何か良い点を探してあげる。

本当は小料理屋が好きなのだが近辺には見つからない。
・・・で今夜は自宅で居酒屋メニューを

まずは来訪者にも大評判のゴーヤチャンプルーです。
秘伝の味は最後にナムプラーを少々・・・ぐっと沖縄っぽくなる。
大きなゴーヤだったので、白菜も入れてみた。


定番のきんぴらです。
ゴボウとニンジン、鷹の爪だけの
シンプルな一品が出来上がった。
仲間が来ると一番最初に空になるのが
このきんぴら。


この季節は酢の物も忘れてはいけない。
固く絞ったキュウリとワカメを三杯酢で
あえる・・・箸休めにはとても合う。



近所のお好み焼き屋さんで教わった
鉄砲漬け調理と言えないほどの簡単さ

一晩置いてあったので味は抜群


始めて試してみたオカヒジキの和え物
ゴマよごしにして味付けてみた。
少し赤味噌を足したのが良かった。
シャリシャリ感を楽しめて酒もすすむね。


メークィーンの新ジャガが手に入ったので
皮ごと煮付けてみた。煮汁で茄子も後から煮て
一緒に盛り合わせてみる。

まったく皮は感じない。
少し甘辛くしたので酒のつまみには
最高の味となり、居酒屋の夜は更けていくのである。

4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ブログ設置おめでとうございます。

居酒屋メニューの数々、うまそうだなぁ・・・・でもご自分でつくられたんですか?

最近藤沢にワイン居酒屋が開店、店の名前が「断崖の世代」。
安くてつまみも美味しい店なのでよくでかけてます。何しろ一人2000でOK。
ホッピーもあるのでGoo-dです。

YU-san さんのコメント...

タイ料理以外にも調理は出来るんですよ。得意なのは和食とボルシチですね。魚も三枚に下ろして刺身も出来るよ。
肉類は豚や鶏も解体から枝肉までさばくことが出来ます。

匿名 さんのコメント...

すごいなぁ・・・・
今日は会社休んで梅干し作り第一段階をすませました。
梅ジャムもつくりました。
#こんなものしかできません・・・・(^^♪

http://blog-eda.net/1000/
のLinkに登録しました。

YU-san さんのコメント...

すごいね。
ボクは梅干しと梅酒は完成(完成というのかな)
したことがない。

すべて途中で無くなってしまう。

梅酒なんて3ヶ月後には空です。

いつか美味しい梅酒を飲ませてくださいな。