おせち料理を作っている
黒豆を350g 水で洗ってザルにあけてある
厚手の鍋にお湯を沸かし
砂糖110gと重曹を小さじ半分を入れて
よくかき混ぜる
その中に黒豆を入れて
一晩置いておいた
今朝から煮込みにかかる
沸騰したら落とし蓋をして
とろ火にする
汁が少なくなったら足し
何度も鍋を見ていた
このとろ火で約八時間煮る
箸でつまみ柔らかくなったら
千切りにした生姜を放り込み
いったん沸騰させてから
火をとめる
そして味を染みこませるために
また一晩おく
ハイ 美味しい黒豆のできあがり
出来上がりの写真は明日だよ
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一日中鍋のお供はしていられない
そこで抜け出して散歩となる
明後日は元旦
通りは気ぜわしさが伝わってくる
そんな人間には興味がないので
路上観察
オブジェのようなものに出会った
太い丸太を縦に割り
蝶番でつないである
何に使うのだろう
タイルの塀になぜか
扉でもないのに鍵がつけてある
石垣を伝うように
雨樋が下がっていた
その雨樋は石垣に似せた塗料がぬってあり
虫かツタが這ったような足跡が
模様に見える
素焼きの壺に
小さなタイルが貼られていた
漆喰とタイルの小作品を考えているので
記録しておこうっと
US MAILとあるんだから
郵便受けなんだろうな
作りはどうなっているのか
覗いてみたかったけど
不審者に思われるからやめた
かわいいね
1 件のコメント:
これぞ男のおせち料理!ですね
私はすべての料理目分量です。 黒豆は七輪で時間をかけて煮ます 注意していることは 塩分は最後に入れないと豆にしわがよるだけです。重曹としょうがを入れるのは知りませんでした。勉強させていただきました先生!
のんびり散歩・散策 着眼点が違いますね
どうしていつも素朴で味わいのある物を見つけるのかしら?
うろうろしていると 挙動不審者で捕まるよ。
専業主婦
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